主選單

最後更新 : 08/20

成長的推手

首頁 > 學系簡介 > 成長的推手

image

image護理學系所發展基金
        回顧高醫護理學系的發展,已經歷30年的歲月,如今能在護理界屹立不搖,除了無數前輩、新血的努力與付出,期間不能忘卻的是校友及榮譽校友們的支持與回饋,感謝這些扶持護理系發展的推手。
 
        為了慶祝護理系成立三十週年,以及發行特刊,雖然編輯人才是有了,但經費尚無著落,因此我們組成了募款小組,成員包括了會長陳季員、副會長邱淑珍,以及沈素月和楊美賞,分頭去募款,同時為喚起校友們對學生時代實習生活的回憶,學系還特別製作了「護生娃娃」,做為回饋捐助者的禮物。
        很感謝各方校友及師長們的支持,我們不但募到了發行特刊的經費,尚有一些餘額可補助護理系的發展,主要將用於補助辦理學術研討會,以及提昇教師研究能力之用,這些都是你們回饋後所蘊育出的嶄新生機。
       

 

image財團法人信心護理文教基金會

 

 

image

信心
是 對不能看見的事能肯定。
                     
(希伯來11.1)

 

 

 

 

 

 

 

 


      『信心護理文教基金會』,基於呵護與扶持護理人的信念,由關愛護理的熱心人士催生而成;信心護理文教基金會,以致力文教事業,服務社會為宗旨。
        民國八十年,高醫護理科系校友聯誼會,創會會長王秀紅,倡議為高醫護理人成立基金會,獲得校友聯誼會發起人(依姓氏筆劃序)-沈素月、林秋菊、邱啟潤、馬培卿、陳季員、楊美賞及劉雅瑛的響應,並獲得系主 任鍾信心 老師的鼎力相助,議定「信心」為名,籌設基金會。藉由校友及熱心人士的捐輸,基金會於民國82年10月26日成立。歷屆董事名單附於下。
        信心護理文教基金會,以協助護理人發展為職志,舉辦活動如下:邀請國際學者主講高深的專業理論,也舉辦理財講座、芳香療法等生活智慧的研習;獎補助護理師生論文發表、促進國際交流活動,也舉辦搓湯圓、做燈籠等本土聯誼活動。基金會的具體貢獻之一,則是編纂了台灣護理史-「護理的信心」一書,為護理界的傳承,留下足跡。
        基金會的董事及義務工作幹部,以高醫護理科系校友為主軸,服務對象則以南台灣的護理師生為標的。「財團法人信心護理文教基金會」與「高醫護理學系」的關係密切,期盼兩者能齊步前進,共生共榮。

image健康促進研究發展基金
         近年來,由於在健康照顧領域的強調疾病預防及健康促進,對影響健康促進行為的探討,及設計健康促進照顧的措施,是國家重要的健康事項。護理學院教師歷年來主持多項國科會、衛生署及政府機構補助之健康促進相關計畫,成效卓越,為使護理學院能在現有基礎上結合相關資源,配合國家健康政策,更積極的進行健康促進的研究及實務推廣,使護理學院在國內健康促進的領域能扮演更具影響力的角色,因此護理學院於92年10月20日設立了健康促進研究中心。本中心現階段的主要任務為:
1. 建立南部健康促進研究人力資料庫
2. 提升本學院教師之研究發展能量
3. 研發本土化護理研究
4. 研發多面向的健康促進策略
5. 培訓健康促進及護理研究人才
6. 應用健康促進策略,提升民眾生活品質
7.發行刊物,推廣研究與教育成果

         期望由具專業背景的健康照護人員,進行健康促進相關專業人才整合,藉由科學化的研究方法及學術交流,推展健康促進新知及照顧措施,並進行區域整合的健康促進研究及活動。因健康促進研究中心必須自籌經費以維持運作,因此校友及熱心人士的捐款是中心運作的重要經費來源。承蒙校友及熱心人士的熱烈響應,本中心至96年5月底為止已募款一百零九萬三千五百元。在新的年度,將首先應用這筆經費於健康促進相關研究計畫的補助及推廣教育上,期使健康促進研究中心的能更茁壯及發展,也期待校友及熱心人士繼續給予鼓勵及支持,使中心有足夠的動能往前進。


image image

image

 


gotop